uedbet体育

图片
首 页
盐城市人大常委会:为红色印记“保驾护航”
发布:2021-08-09 来源:《人民与权力》  作者:祁宗华   编审:郑杰  浏览量:18 

陕北有个延安,苏北有个盐城。作为革命老区,江苏盐城红色文化资源十分丰富,uedbet体育革命遗址和纪念设施有248处,其中以烈士命名的镇村有128个,县级以上文物保护单位74处。红色资源是宝贵的精神财富,如何留住“红色印记”?铭记历史,以启未来。盐城市人大常委会为此进行了积极的探索,以地方立法形式保障革命遗址和纪念设施,加大普法宣传力度和人大督办力度,打造红色文化标识,薪火相传红色精神,让党史学习教育浸润厚德盐城。

率先立法保护红色文化资源

“盐城具有深厚的红色文化底蕴,是新四军革命根据地,留下过很多具有历史意义和纪念价值的物品,是进行爱国主义教育和红色文化旅游的良好载体。随着新农村建设开展,康居工程和集中居住点建设提速,乡村老旧房屋拆除加快,导致上述物品损毁严重!建议增加专门奖励和工作经费,各级文化旅游部门将其列入专项工作进行抢救性收集、挖掘、保护,减少上述物品损毁、流失!”日前,滨海县天场镇文广中心办事员赵志伟对向盐城市第八届人民代表大会第四次会议提的建议至今记忆犹新。 

2018年9月21日,江苏省第十三届人大常委会第五次会议全票通过《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》。这部条例是盐城市自2015年行使地方立法权以来制定的首部历史文化保护方面的地方性法规,也是江苏省首部红色文化资源保护方面的地方性法规。条例关于传承弘扬的方式多样、主体全面,注重发挥红色资源铸魂育人的作用,具有创新引领性。说起这部条例的制订过程,盐城市人大常委会法工委负责同志如数家珍。

立法是最好的保护,保护是最好的传承。如何把群众最盼、最急、最忧的热点难点问题列入立法对象?如何选准立法项目?盐城市人大常委会坚持开门立法,以多元的参与机制广纳民意,科学合理制定立法计划。

习近平总书记说,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。盐城红色文化资源十分丰富,分布也相当广泛。这些革命遗址和纪念设施,是新民主主义革命以来盐城革命和建设历史的重要实物见证,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是弘扬革命传统、传承红色基因的重要载体,是不可再生的宝贵资源和历史文化遗产。但由于种种原因,革命遗址和纪念设施保护工作压力与日俱增,保护红色文化资源迫在眉睫。

如何留住历史记忆,通过地方立法,进一步加强革命遗址和纪念设施的保护管理,既是红色文化资源保护的迫切需要,也是地方民主法治建设的现实需求,更是回应群众呼声、传承红色基因、弘扬铁军精神、打造盐城文化标识、提升城市竞争力的必然要求。对此,盐城市委常委会专门听取市人大常委会立法工作情况汇报,并提出明确要求。

“市委有要求,政府有需要,群众有期盼,人大有行动”,这是多年来盐城市人大常委会在立法工作中一贯遵循的原则。根据市委要求和政府建议,盐城市首部历史文化保护地方性法规锁定革命遗址和纪念设施保护,成了普遍共识。经过筛选论证,《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》被列入市人大常委会2018年正式立法项目。在

《条例》起草过程中,盐城市人大常委会先后组织召开征求意见座谈会、工作协调推进会、专家咨询会、论证会30多次,广泛征求相关部门、单位及革命遗址和纪念设施所在地镇(街道)、村(居)民委员会、专家学者和群众的意见建议,同时通过相关网站发布公告向社会公开征集意见,共梳理吸收200多条建议,先后修改20余稿。

2018年4月13日,盐城市八届人大常委会第十次会议对《条例(草案)》进行一审,一审后,再次征求有关方面的意见。在充分吸收采纳一审修改建议的基础上,又多次组织召开各类座谈会,征集100多条意见建议。8月15日,盐城市八届人大常委会第十四次会议第二次审议通过了《条例》。

正是严谨的立法精神,使《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》在报省人大常委会法工委审查时获得了充分肯定,并最终在省人大常委会会议上获得全票通过。不少省人大常委会委员在审议时评价说,《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》选题很好,很有特色。

普法宣传扩大全民保护意识和保护力度

《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》的颁布实施,切实把革命遗址和纪念设施保护利用纳入法治化的轨道,保护了红色文化资源,留住了“红色记忆”。

盐城市人大常委会加大对《条例》的宣传普法力度,《条例》明确了市、县两级政府的职责,规定了文物主管部门对革命遗址和纪念设施保护实施监督管理,烈士褒扬主管部门对烈士纪念设施保护实施监督管理,其他相关部门根据各自职责做好革命遗址和纪念设施保护相关工作;明确了镇(街道)、村(居)两级的职责;规定了专家委员会的设立及其职能;规定了保护管理责任人的确定及其义务,构建了体系完备、职责明确的革命遗址和纪念设施保护管理体制。

把传承利用专门列为一个章节,作出相应规定,这是《条例》的一大亮点和特色。为了统筹推进革命遗址和纪念设施保护利用传承,深化其价值挖掘和利用创新,提升其公共服务效应和社会教育效果,《条例》规定政府加强文物、史料的收集、保护和陈列展示工作,组织开展新四军等革命史料的研究、编纂和宣传工作;国家机关、企业事业单位、社会组织以及教育行政部门、各类学校利用革命遗址和纪念设施开展爱国主义教育和革命传统教育,传承弘扬新四军铁军精神;发展红色旅游;建立免费开放机制。

盐城市加大红色文化保护力度,以新四军纪念馆、新四军重建军部旧址—泰山庙为重点,以抗大五分校旧址、停翅港等红色文化资源为依托,uedbet体育各有关部门齐心协力,加大现有红色资源的建设和保护力度,并分三批对抗大五分校旧址、中共中央华中局第一次扩大会议旧址等20处重要遗址实施修缮提升工程,对八路军新四军白驹狮子口会师旧址、顾正红烈士故居、五条岭烈士墓等一批省、市级文物保护单位实施修缮保护和周边环境整治工程。组织对uedbet体育128个以烈士命名镇村烈士纪念设施、红色遗存进行全面修缮提升,按照“一县一品”要求,在红色遗存附近的显要位置设置标志牌,介绍红色文化历史等。这些红色文化遗产的修缮和整治,有利于红色精神薪火相传,对提高广大市民的自豪感、提升城市的文明形象起到了较大的推动作用。

“盐城市人大常委会对《条例》的监督力度很大,每年涉及旅游的监督议题里都有注重红色文化因素、加强遗址的综合保护利用,让红色资源成为盐城赓续红色文化、传承红色基因的重要载体,成为盐城人民弘扬革命精神、继承烈士遗志的不朽丰碑。”盐城市文广新旅局负责同志深有感触地说。

革命遗址不可复制,抢救保护迫在眉睫。在滨海县十五届人大三次会议审议《政府工作报告》时,正红代表团陈浩海代表针对红色文化保护和发掘工作发言说:“市人大施行《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》,我们特别激动,作为顾正红烈士家乡人,我们一直有个心愿,希望顾正红故居能改造提升,进一步放大‘五卅’运动先驱顾正红烈士的红色效应。”随后,由10名代表联名提出的《关于修缮保护顾正红故居的议案》,为修缮烈士故居再次注入了强劲动力。保护和修缮顾正红烈士的故居,为滨海保护革命遗址提供了一个样板。

“将红色文化资源变为地方立法资源,较好地体现了立法的创新精神。同时加大普法宣传力度,保护好、管理好、运用好红色资源,对于学习党的历史、赓续精神谱系、坚定理想信念至关重要。在当前党史学习教育过程中,我们要进一步坚持以人民为中心的发展思想,从党史学习中感悟为民情怀,以解决问题、服务群众为着力点,知行合一,切实做到为群众办实事,充分转化党史学习教育成果。”

公益诉讼专项行动缅怀先烈告慰英灵

为了强化责任追究,《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》对违反保护标志管理规定、违反革命遗址和纪念设施保护范围禁止性规范、违反有关工程建设规定等违法行为设立了法律责任,构建了比较完整的法律责任体系。

2020年4月1日,盐城市检察机关公益诉讼部门干警来到整修一新的贺希文烈士、马玉仁烈士墓前祭扫,缅怀先烈、告慰英灵。园内工作人员说:“这都要感谢人大的立法,感谢检察官们的监督,是他们让烈士陵园恢复了应有的庄严和肃穆”。

2019年底,盐城市检察机关检察干警在学习贯彻实施《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》时,发现贺希文烈士、马玉仁烈士相关纪念设施破损开裂较为严重,文物保护单位标志牌碑也早已不见踪影,周边杂草丛生,不仅缺少开展瞻仰和祭扫活动的必要场地和道路,也严重损毁了英雄烈士的荣誉和尊严。调查取证后,盐城检察机关立即启动英烈保护公益诉讼诉前程序,向相关主管部门发出检察建议,督促依法履行监管职责,加强修缮、维护和管理。

2020年3月,盐城市开展保护革命遗址和纪念设施公益诉讼专项行动,uedbet体育两级检察机关公益诉讼部门及时将发现的问题向地方政府、文物主管等部门反馈,并发出《检察建议》17份,建议依法履职,修缮破损的英雄烈士纪念设施,维护纪念设施周边环境卫生,对辖区群众加强法治宣传,确保社会公共利益不受侵害。《检察建议》发出后,得到相关行政机关和地方政府的高度重视和积极回应,17处革命遗址、文物保护单位已修葺一新,恢复了庄严、肃穆、洁净的环境和氛围。

2020年7月,阜宁县人大常委会开展贯彻实施《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》专题调研,发现益林战役纪念馆、陈毅托子地等多处红色遗存保护点存在管理不到位、标志遗失、环境脏乱差等情形。针对职能部门和相关镇区履职不到位的情形,督促阜宁县检察院依法启动公益诉讼程序,分别向县红色遗存保护利用中心和益林镇、陈集镇等单位发出公益诉讼诉前检察建议8份,检察提醒函3份,督促依法履行红色遗存保护的监管职责,加强对革命纪念设施保护力度,采取有效措施做好修复工作。收到检察建议后,县红色遗存保护利用中心迅速派员到相关镇区,督促开展管理保护整改工作,针对调查发现的问题,设置围护栏、隔离带,重新立碑等方式对革命遗址和纪念设施进行修缮、保养、保洁。

为了留住红色记忆,盐城市人大常委会根据《条例》规定,明确提出要把修缮红色遗址的过程当作宣传红色文化的过程,让革命遗址的保护深入人心;要在城市建设、乡村振兴、旅游发展等各领域充分融入保护红色文化的基因,让红色文化得到彰显;要大力弘扬新时代“铁军精神”,在党史学习教育过程中把红色基因融入城市血液和人们日常行为中,为建设“四新盐城”凝聚智慧和担当。

上一篇: 没有了
盐城市人民代表大会常务委员会 版权所有
盐城市人大常务委员会办公室 主办   网站备案号:苏ICP备19060027号-1

盐城人大微信公众号

盐城人大电子期刊