uedbet体育

图片
首 页
替人民看好“钱袋子”——市人大代表专题审议市级全口径预算侧记
发布:2021-01-14 来源:  作者:  编审:蔡冰清  浏览量:0 

1月13日下午,出席市八届人大五次会议的部分市人大代表,对2021年市级全口径预算草案和市城管局、医保局两个部门的部门预算草案进行了专题审议。

在这场事关政府“钱袋子”的会议上,代表们与市财政局、城管局、医保局,以及盐城经济技术开发区、盐南高新区有关负责同志面对面,就人民群众最关心的教育、养老、医疗等民生支出和预算草案审查中发现的问题提出自己的意见和建议,帮助政府提高预算编制水平、提升财政资金支出效益。

“预算编制草案整体思路明晰,在促进医疗卫生事业健康发展、社会民生事业发展等方面加大了投入。”“2021年市级预算草案贯彻了中央和省市委决策部署,全面落实《预算法》要求,收支安排切合uedbet体育实际,为盐城高质量发展提供坚实的财力保障。”

“建议进一步深化预算绩效管理研究,健全预算绩效管理机制,在预算编制中增加部门和重点项目预算绩效整体评价内容。”“建议对乡镇卫生院医保经费,按手术类和非手术类分类下达,引导乡镇卫生院发挥外科技术,提升医疗服务能力。”“建议落实积极的财政政策,涵养扩大税源,加大土地储备力度,控制好出让节奏,保持建筑房地产税收稳定可持续增长。”

……

代表们纷纷献言献策,踊跃发言,在肯定预算编制工作的同时,提出了很多中肯的意见和建议。第四次参加预算专题审议会议的市人大代表崔芳萍说:“这种面对面审议的方式非常好,方便人大代表更直接地了解政府的钱怎么花、花在哪里,有利于对政府财政预算进行更有效的监督。”她表示,希望能够通过专题审议,推动预算编制水平进一步提高,把有限的财政资金真正用在“刀刃”上。

开展预算专题审议,为代表搭建了履职的平台,使代表更加重视预算uedbet体育。市人代会期间组织人大代表进行预算专题审议,今年已经是第八个年头,经过多年的探索实践,预算专题审议程序更加规范,代表发言质量不断提高,审议意见的深度和广度不断拓展,审议的成效也越来越明显。

人大预算审查监督制度是坚持和完善人民代表大会制度的重要组成部分,是对行政权力运行和公共资源配置进行监督的重要内容。近年来,市人大常委会在政府全口径预算监督方面做了深入细致的工作,预算审查重点向支出预算和政策拓展,预算联网监督覆盖四本预算,人大预算审查监督的范围不断延伸,监督效果更加明显,对提高法治财政水平、推动社会治理能力现代化起到了重要的促进作用,让政府“钱袋子”里的每一分钱都花得更加公开、透明。

“要充分吸纳代表意见建议,将代表意见建议梳理汇总,转交有关部门研究处理,并对研究处理情况进行跟踪,及时向代表反馈。”市人大常委会副主任、党组副书记倪峰说。

“代表们对预算进行了深入细致的审议,发言具体,直切问题要害,针对性较强,也提出了合理的建议。”专题审议会上,市委常委、常务副市长羊维达表示,财政部门要依法足额完成收入预算,为高质量发展提供坚实的财力保障;进一步增强依法行政、依法理财意识,高效规范执行支出预算;继续坚持厉行勤俭节约,努力降低行政运行成本,把有限资金用于发展急需领域;防范化解隐性债务风险,进一步细化任务、压实责任、加强指导,确保将债务风险、债务规模控制在合理范围内。


上一篇: 没有了
盐城市人民代表大会常务委员会 版权所有
盐城市人大常务委员会办公室 主办   网站备案号:苏ICP备19060027号-1

盐城人大微信公众号

盐城人大电子期刊