uedbet体育

图片
首 页
美丽乡村惹人醉——盐城市人大常委会专题询问助力乡村振兴
发布:2020-06-02 来源:  作者:  编审:蔡冰清  浏览量:9 

让白墙黛瓦、飞檐套窗、红门庭院、绿篱花香的风景随处可见。

让历史遗存、红色遗迹、传统村落、古老建筑等留得住乡愁,成为“盐城故事”的代言人和“网红”打卡地。


美丽乡村入画来,一幅幅栩栩如生的乡村美丽画卷,记录着盐城市八届人大常委会肩负人民重托、凝心聚智、敢于担当作为的坚实足迹。

“市自然资源和规划局满意47票,基本满意1票,满意率97.9%;市财政局满意46票,基本满意2票,满意率95.8%……”

4月29日,在盐城市八届人大常委会第二十七次会议上,常委会组成人员审议了盐城市人民政府《关于市人大常委会乡村振兴审议意见落实情况的报告》,并现场对10个部门半年来承诺整改的事项进行满意度测评。

让人民看得到实实在在的变化,比一串串数字更重要。承诺的铿锵落地,源于半年前的一场专题询问。2019年10月16日上午,市行政中心14楼中庭会议室济济一堂,市八届人大常委会第二十三次会议围绕uedbet体育乡村振兴战略实施情况开展专题询问。专题询问始于“问”,不止于“答”,盐城市人大常委会坚持长效监督,强化“问后监督”确保问题“解答”。

关注热点为民生

近年来,盐城市认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚定不移把实施乡村振兴战略作为新时代盐城“三农”工作总抓手,瞄准“乡村振兴走在苏北苏中前列”目标,大力组织实施“十大工程”,对标硬任务抓落实,紧扣高质量抓推进,uedbet体育乡村振兴战略实施取得初步成效,但乡村产业化建设体系尚不够完善,乡村基础设施、公共服务能力亟待提升,乡村治理体系建设仍需加强等方面问题依然突出。

为人民而问,提问紧扣民生所需、发展之要。

“请问市农业农村局,将采取哪些有力措施巩固脱贫成果,做到脱贫不返贫?”市人大常委会委员汪寿明首先发问,开门见山、直截了当。

你们采取了哪些措施进一步建立健全多元投入保障机制,优先保障“三农”资金的投入?

在农房改善工作推进中采取了什么措施,当前存在什么突出问题?

如何进一步加强乡村规划的科学性、指导性和实用性?

如何推进上海生态旅游康养基地建设?

……

李梅、薛万昌、秦光蔚、杨柳、顾晓军、夏春柏、陈向前、姚长俊委员,董志梅代表等抓住人民群众关切,一个个民生关注的热点问题相继抛出。

一次次发问直击乡村振兴的重点难点问题,有理有据,切中要害,充分彰显了人民代言人的责任担当。

聚焦痛点开良方

民之所望,施政所向。回答好询问,需要更多解决问题、破解难题的不懈努力。

改善农村人居环境,建设美丽宜居村庄,事关广大农村居民根本福祉,事关农村社会文明和谐。盐城市深入开展农村人居环境整治,全面开展农村人居环境“四整治、四提升”,农村人居环境18项整治指标提前超额完成目标任务,建设无害化卫生户厨4.6万座,新建改造农村公厕760座,疏浚河道4607万方,建成生态示范河道122条,培育美丽生态宜居村庄260个。

“要在建设美丽宜居乡村上持续发力,让苏北水乡呈现新的时代内涵。” 盐城市委书记、市人大常委会主任戴源讲话掷地有声。

把农民群众住房改善作为头等大事,坚持尊重民意、集中民智、依靠民力,以县定策、一户一策,新型农村社区布局选址远离高铁、高速、高压线“三高”,靠近省道、县道“两道”,住房以2至3层为主,不在县城和镇区建安置房,尽可能让群众少花钱。以村为单位,帮助农民选择本地建筑企业或施工队,尽力降低造价、控制成本。最终,盐城市各县(市、区)的建筑成本都有效控制在1200元/每平米左右,大大低于农民心理预期。

“这回政府贴了多少钱,这么好的房子怎么可能只要1100元一平方,还可以直接拿老房子等面积置换?”今年76岁的黄正东老人,家住建湖县九龙口镇收成新型农村社区,刚听到这个价钱时特别费解,逢人就问。

得到官方确切印证后,吃了定心丸的老人表达高兴的方式也显得“简单粗暴”,直接把省下的钱全部花到装修上,新房装上了双层隔音玻璃落地窗、中央空调、玻璃楼梯扶手……

他扬言要把远在苏州的儿子拽回来,跟他一起住“乡间河畔新居”,把乡愁留住,把根扎下!

解决难点乐万家

如果说现在走进农村,最大的视觉冲击是环境变美了,产业项目增多了,那么最大的心理冲击则是农民的精神面貌变化了,个个谈起生活来都洋溢着满足,聊起未来都充满了希望。

幸福融入百姓笑容中。

——盐城市推进农业结构优化调整,调减低效粮田70.3万亩,新增设施农(渔)业20.5万亩,新建万亩以上优质特色农产品基地52个。

——以打造上海优质农产品供应基地和上海生态旅游康养基地为抓手,致力提升农业高质量发展质态,建成上海市外蔬菜主供应基地37个,占上海建成总数的46%,组织盐城农产品进上海“百品进百社区”活动,农产品进上海销售额突破330亿元。

——推进“百家农业龙头企业提升行动”,新办规模农业龙头企业107家,建成农业产业化联合体54家,带动农户24.6万人。启动互联网+农产品“出村进城”工程,农产品网络销售突破150亿元。

——加快推动教育、医疗、卫生、文化等公共服务均等化,新增省示范乡镇卫生院19个、示范村卫生室180个,县域就诊率达92%,改造村(社区)综合性文化服务中心674个。启动镇卫生院医养结合试点,健全城乡居保待遇调整机制,组织开展全民健康体检。全面落实低收入人口县域内住院“先诊疗、后付费”政策,将费用自付比例控制在10%以内,减免医药费用4300万余元。

射阳县特庸镇居民刘静为孩子读书选择“进城入镇”,市里出台关于鼓励农民群众进城入镇的相关文件,在维护农民土地承包权等三权基础上,在子女教育、就业创业、社会保障等方面,让他们吃了定心丸,安心在城镇生活。

美丽乡村惹人醉,幸福生活似蜜甜。盐城市人大常委会依法履行职责,积极主动作为,强化“问后监督”助力建设美丽新农村,向人民交上一份满意答卷。


上一篇: 没有了
盐城市人民代表大会常务委员会 版权所有
盐城市人大常务委员会办公室 主办   网站备案号:苏ICP备19060027号-1

盐城人大微信公众号

盐城人大电子期刊