uedbet体育

图片
首 页
民有所呼 我有所应 让每一件人大代表建议都“落地生根”
发布:2021-01-11 来源:  作者:周海东 苏红 周赛鹏  编审:蔡冰清  浏览量:1 

人大代表由人民选举产生,代表人民的利益和意志。如果说代表提出议案建议是以人民的名义作出的一种政治表达,那么办理好代表议案建议,不仅是尊重和支持代表依法履行职责,也是对民意作出的积极回应。2020年,市人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,提高政治站位,加强组织领导,改进工作方法,推动代表议案建议办理工作取得明显成效,《人大代表议案建议办理的“盐城实践”》被全国人大《联络动态》刊载。

从破题到选题 239件议案建议,怀揣民心

代表提出议案、建议是反映人民群众呼声、为民履职尽责最直接的方式,也是依法执行代表职务、行使国家权力的重要形式。

怎样才能凝聚民心、代表民意?市人大常委会注重从源头入手,通过组织代表参加培训,提高代表履职能力;通过组织代表参加执法检查、视察调研、联系选民等活动,让代表广泛了解民情民意;通过邀请代表列席市委、人大和政府有关会议,畅通代表知情知政渠道;通过人大网站、微信公众号、代表履职平台等媒体发布和推送相关政策法规、代表履职知识、建议内容和办理成果,为代表订阅人大刊物,供代表学习借鉴……这些举措为代表提出高质量议案建议提供了保障。

市八届人大四次会议期间共收到代表议案建议239件,其中,确定作为议案处理的4件,闭会后,由市人大常委会提出处理意见,交由市政府办理;作为代表建议办理的235件,交有关机关和组织办理。

“加快uedbet体育养老服务体系建设”……建议有温度,反应百姓诉求;

“加快黄海湿地旅游发展”……建议有智慧,凝聚代表心血;

“关于进一步优化营商环境促进民营经济高质量发展”……建议有良策,站位有高度。

239件议案建议,反映人民群众关注的突出问题,涉及经济发展、乡村振兴、脱贫攻坚、教育供给、社会保障、生态环境、法治建设等方方面面,与uedbet体育经济社会发展大局、人民群众切身利益密切相关。

从领办到督办 代表“出题”领导“答题”

议案建议年年提、年年办,代表积极“出题”,领导认真“答题”。uedbet体育坚持“市政府领导牵头领办、市人大常委会领导牵头督办”机制,严格落实领导牵头负责制,做到一一对应,一盯到底。市委书记、市人大常委会主任戴源高度重视议案建议办理工作,提出要坚持人民至上,切实解决议案建议中提出的实际问题,不断增进群众福祉,并以市人大常委会主任身份领衔对进一步优化营商环境的代表议案进行重点督办,通过听取情况汇报、深入现场察看、征求代表和企业意见等多种形式,努力让人民群众真正感受到议案办理的实际成效。

市政府针对市人大常委会重点督办的议案建议,明确了领办领导,落实了领办责任。市长曹路宝带头领办代表议案,召开政府常务会议研究代表议案建议办理工作,多次对代表和群众关注的优化营商环境、接轨上海、促进服务业发展、推进中小学教育等事项进行研究,结合调研、督查等活动实地检验办理推进情况,确保把代表的真知灼见转化为政府的具体行动。各位分管副市长也分别领办代表建议,协调解决建议办理过程中的矛盾和问题。

市人大常委会采用“主任会议集中督办、常委会领导牵头督办、委员会负责督办”的方式,对4件议案和22件代表建议进行集中督办。2020年5月至7月,市人大常委会领导、有关委员会深入县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区,先后视察了56个现场,召开了20场座谈会,详细了解议案建议办理情况,重点督查建议所提问题是否得到解决,对进一步提升办理工作水平提出了指导意见和具体要求,一批代表和群众关心的发展和民生问题得到解决。

从纸上到地上 “盐城实践”掷地有声

办好代表议案建议,重在解决实际问题。市人大常委会以对人民高度负责的态度,综合施策,不断强化办理工作,努力提高议案建议办成率和代表满意率。239件代表议案建议中,有214件交由市政府及其有关部门主办,占91.1%;21件交由党群部门主办,占8.9%。

为做好代表议案建议办理工作,各承办单位建立起“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、责任处室具体抓”的办理工作机制,做到了责任主体、办理标准、完成时限、承办程序“四个明确”。在办理过程中,在坚持以往好的做法和经验的基础上,提升工作标准,严格工作要求,创新工作方法,尊重代表主体地位,充分发挥代表建议在推进科学决策、民主决策、依法决策中的重要作用,切实推动解决问题,自觉接受人民监督。面对新冠肺炎疫情对uedbet体育中小企业生产经营带来的困难和挑战,结合殷杰代表提出的加大小微企业支持力度建议的办理,市政府及时出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策意见》,从加强金融信贷、支持减轻企业税费等方面入手,帮助中小企业共渡难关,有力推动了企业复工复产。结合董志梅等代表关于解决“就医难、看病贵、转院更难”建议的办理,市医疗保障局会同市卫健委、民政局等部门合力推进健全基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗体系建设,完善医疗保障制度,健全大病保障机制,不断减轻患者就医负担。

一年来,通过各方面共同努力,239件议案建议已经全部办理完毕并答复代表。从办理结果看,建议所提问题已经解决和基本解决的占67.2%;所提问题正在解决过程中或者计划逐步解决的占28.1%;因客观条件限制和其他原因,建议所提问题在近几年内难以解决的占4.7%。代表对建议办理工作进行了评价,表示满意的占97.4%;基本满意的占2.6%。

民有所呼,我有所应。新的一年,市人大常委会将凝聚共识,破解难题,认真办好每一件代表议案建议,为实现“十四五”发展良好开局、开启全面社会主义现代化建设新征程贡献力量!

盐城市人民代表大会常务委员会 版权所有
盐城市人大常务委员会办公室 主办   网站备案号:苏ICP备19060027号-1

盐城人大微信公众号

盐城人大电子期刊