uedbet体育

图片
首 页
【“两手硬”确保“两战赢”】刘彪代表
在防控中担责,在复工中担当
发布:2020-03-13 来源:滨海人大  作者:  编审:刘婷  浏览量:15 


“严格落实各项疫情防控措施,任何一个员工不可松懈;酒店开门营业,必须保证安全、保证质量,我们任何一个人都要有担当。”近日,市人大代表、滨海国际大酒店董事长刘彪在酒店复工动员会上提出明确的要求。滨海国际大酒店是滨海县服务面积最大、功能最齐全的酒店,也是县三产服务业的窗口单位、形象单位。随着疫情防控形势的积极变化,酒店的接待服务工作必须跟上全县分区分级复工复产步伐,作为酒店董事长,刘彪肩上是严密防控疫情和提供优质服务两副沉甸甸的担子。

“严密防控措施,是酒店第一任务”

自从滨海县疫情防控指挥部决定2月22日开始有序开放餐饮业服务,刘彪就带领班子成员制定了“八个一”工作措施。

“八个一”就是制定一个详细《滨海国际大酒店复工防控指南》,对复工的员工进行一次全面身体检查,每一个员工如实填写一份《春节期间活动轨迹表》,酒店公共场所每一天进行多次消毒,对每一位来宾进行体温检测和消毒,并签订一份安全责任承诺书,酒店只开放一个门,制定一个防疫应急预案。

酒店复工当天,酒店100多个员工,从员工通道进入酒店前厅,映入眼帘的是酒店大厅显示屏和立式海报上醒目的宣传防疫标语、规范洗手消毒提示、体温检测处、废弃口罩专门回收箱……酒店董事长刘彪亲自检查,是否戴上口罩、体温是否正常、喷洒消毒是否到位。酒店安全复工防控领导小组成员按照责任分工,轮流巡查防控措施落实情况。

“请您戴好口罩,从这边走,检测体温。”“请出示您的身份证件。”“请问您是从哪里来的?请到这边登记。”“请您在这里签署宾客安全承诺书。”房务前厅的登记处每天都不停地重复这样的登记流程。

“在客人办理入住及退房后,我们必须使用酒精进行台面消毒,各班组在每班次交接班后也要进行酒精消毒。”大堂经理告诉我们,“顾客退房后使用过的房卡,我们进行专柜收集消毒后再进行使用,我们还取消了公共区域的报纸、杂志。”

我们了解到,滨海国际大酒店为了做好防控措施,专门编制了复工防控指南,涵盖餐饮、房务、工程、安保、财务、质检等全方面。“每日2次对所有酒店区域进行全面清洁消毒,每间隔1小时对电梯按键使用酒精消毒。”“在大堂客用电梯厅放餐巾纸供客人使用,避免直接接触电梯按钮,预防接触性病毒传染。”“包厢用餐原则上不超过10人,并在用餐前对宾客测量体温并进行登记。”“取消大型会议,小型会议人员间距保持1米左右距离。会议话筒使用消毒以后,使用一次性的消毒封套。”

“提高服务质量,是酒店的工作核心”

接待无小事,服务无止境。为了确保酒店接待工作尽量走上正轨,必须让客人感觉到在酒店用餐住宿是安全的。为此刘彪带领班子成员进行认真研究,坚持从服务的每一个环节做起,认真担负起滨海餐饮业“龙头”老大的责任。

从2月22日开始,滨海国际大酒店在确保整体经营环境卫生安全可靠的情况下,正有序恢复部分餐饮服务。酒店在确保无疫情接触史的情况下,要求员工上岗前检测体温,上下班使用脸部识别考勤机,减少指纹接触感染的风险;除用餐时间外,全员全程佩戴口罩;严格监督员工洗手消毒次数,并关停员工浴室;所有复工人员签署安全复工承诺书,严格遵守酒店复工复产防疫制度。

一条条措施,一项项规定,既提高了工作效率,又保证了服务质量,为酒店安全有序恢复营业提供了保障。

“在疫情防控的这段时间,必须严格执行复工防控指南要求,我们还利用每天班前、班后会时间,对在班的人员进行新型冠状病毒预防知识培训,增强员工的个人防护意识。”刘彪向我们介绍,“酒店是比较特殊的行业,人员流动性强,我们酒店决不能成为疫情“中转站”和“扩散地”,更需要每一个员工提高防范意识。酒店每天要记录员工的身体状况,就是要保障他们的身体健康,更是对每一位客人高度负责。”

目前酒店已经运行近一周,接待客人500多人次,酒店住宿服务,餐饮服务等服务功能逐步开放,营业额每天都在攀升。

“推进有序复工,是我的职责所在”

酒店正有序恢复部分服务,作为县属国有企业,自负盈亏,刘彪的压力很大。“我们不能光顾眼前利益损失,要用我们优质服务和安全舒适的环境激发消费者信心。”

目前,酒店严格按照省、市、县关于复工的各项要求,结合酒店实际,对防疫和复工等各项工作进行了详细安排。一方面,他们想方设法购买了防疫、防控物资,积极落实防疫措施;另一方面,他们重新科学、合理地安排了酒店的具体工作,提高酒店的服务质量。

“作为人大代表,积极履行社会责任是我的本职。”刘彪认为,企业不仅要创造经济效益,更应该创造社会效益。作为市人大代表的他,购买了防疫急用的医用口罩和矿泉水、方便面、水果等物资,慰问了坚守防疫一线的坎北高速出口卡点交通干警,对他们的付出表示感谢和敬意。2月中旬,还从酒店各部门抽调人员组成了志愿者团队,全力协助东坎街道景湖社区进行新冠状病毒肺炎疫情防控排查登记工作,志愿者的无私奉献得到了小区各业主的积极配合和高度赞扬!

“作为酒店负责人,面对疫情,规范管理好酒店,提高经济效益,服务经济社会发展是我的本职工作。作为一名市人大代表,充分发挥模范带头作用,把人民群众身体健康和生命安全放在第一位,推进酒店做好疫情防控并有序复工,更是我的职责所在。今后,我们将严格执行《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,我们将把推进安全经营、健康消费作为酒店的重要理念,任何时候都不会放松。”

盐城市人民代表大会常务委员会 版权所有
盐城市人大常务委员会办公室 主办   网站备案号:苏ICP备19060027号-1

盐城人大微信公众号

盐城人大电子期刊