uedbet体育

图片
首 页
人民代表“卫”人民——盐城市八届人大代表、建湖县人民医院院长陆玉忠战“疫”记
发布:2020-04-16 来源:建湖县委宣传部  作者:  编审:刘婷  浏览量:19 

人民代表“卫”人民

疫情就是命令,防控就是责任。面对突出其来的新冠肺炎疫情,盐城市八届人大代表、市人大常委会委员、建湖县人民医院院长陆玉忠,身先士卒,迎难而上,义无反顾地冲在疫情防控第一线。

他既当指挥员、又当战斗员,坚决按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,深入贯彻落实县委各项防控措施,带领全院医务人员夜以继日连续奋战,以医者仁心为百姓健康保驾护航,充分展现了新时代医务工作者的崇高精神,践行了一名优秀人大代表的初心。


措施严一点,风险就会少一点

“新冠肺炎疫情来势凶猛,病毒传染性强,当前最有效的办法就是早发现、早隔离、早治疗!”1月21日,建湖县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,曾经长期工作在疾病防控一线的陆玉忠在会上发言,他分析当前形势、提出具体建议,为县委县政府科学应对疫情提供决策参考。

疫情发生以来,陆玉忠守土有责、守土尽责,提早谋划、周密部署,迅速吹响了医院疫情防控“集结号”。他牵头制定县人民医院《新型冠状病毒感染的肺炎防治工作方案》,成立了疫情防治领导小组、专家组、护理专组、疫情监报组、后勤保障组和消毒隔离组,并从全院抽调骨干医护人员,组建了两个应急梯队,第一时间加强预检分诊、发热门诊和隔离病房力量配置,确保防控工作人员配备到位、责任明确到位、措施落实到位。

“措施严一点、落实细一点,风险就会少一点”。根据疫情发展变化,陆玉忠与院领导班子集体研究,暂时停诊耳鼻咽喉科、眼科、口腔科门诊,而将这部分停诊科室工作人员及时充实到疫情防控岗位上。他对住院病区实施封闭管理,组织专门人员为来院就诊患者测量体温,筛查发热病人,不放过一个入院人员,不漏过一个发热患者,坚决阻断疫情传播的可能。

在县人民医院被明确为全县定点救治医院后,陆玉忠积极与相关部门沟通协调,储备好医用口罩、护目镜、防护衣等防护用品。制作发热门诊、发热预检分诊点等标识,在医院微信公众号、宣传栏开展疫情防控科普知识宣传。他多次组织新冠肺炎的诊疗指南、防护、感染控制、检验技术等培训演练,提升县院应急医疗救治能力,筑牢防疫抗疫的铜墙铁壁。


冲在疫线,既是职责又是使命

“抗击疫情,是每一名医务人员的职责所在。作为一名党员干部、人大代表更应该冲锋在前。”陆玉忠是这么说的也是这么做的。

新冠肺炎疫情适逢春节,陆玉忠主动放弃假期休息,带头返回工作岗位,以饱满的工作状态,与大家正面迎击疫情。他每天早早来到班上,认真细致巡查每一个科室、病区,传达医院的最新工作要求,并将发现的问题现场反馈,督促立即整改,竭力为患者和医务人员提供安全、和谐的医疗环境。

在疫情防控的关键时期,医院陆续接收武汉等地区来湖人员进行医院观察。他保持高度警惕,严格按照上级防控要求,统筹医疗资源,落实防护标准,优化管理流程,全程跟踪指导,织密集中医学观察点“防护网”。他还对观察对象提供人文关怀,做好健康心理服务,让隔离观察对象安心、顺利度过观察期。

宣传发动、科学决策、改造病区、病例讨论、物资采购、后勤保障、汇报请示……从节前返乡人员疫情防控到节日期间值班巡查,处处可见他亲自督战的身影。陆玉忠每天战斗在防疫一线,事事想在前,处处冲在先,把责任放在心上,把担子挑在肩上,正是有了这强有力的指挥调度,医院疫情防控工作有条不紊地推进。

“我们一定牢记习近平总书记的嘱托,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全院上下再动员、再部署、再落实,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决防止疫情输入,确保顺利通过这次疫情大考。”为了提高疫情防控的科学性、精确性,有序推动复工复产、春耕备耕等工作,陆玉忠还积极向县委县政府建言献策,为全县夺取防疫发展双胜利提供专业意见,贡献人大力量。

放心逆行,我是你们坚强的后盾

“到了湖北,碰到难题要告诉我。我就是你们的亲人,你们的需要就是我的责任……” 2月9日,建湖县人民医院10名医护人员白衣做袍,驰援湖北。出征前,陆玉忠与援鄂医务人员一一嘱托,要求他们“带着责任过去,带着平安回来”,决不允许任何一个人掉队。

“援鄂医疗工作责任重大,任务艰巨。他们在前线英勇作战,作为医院后方,我们就是他们的坚强后盾。”为了做好援鄂医疗工作,让医护人员放心战疫,陆玉忠牵头成立援鄂医疗服务小组,在防护物资、生活用品等方面提供全方位保障,切实做到他们需要什么,我们就提供什么。同时,与县卫健委等部门加强对接,简化审批程序和流程,落实相关补助待遇,让援鄂医护人员心更暖、劲更足。

疫情期间,陆玉忠想尽一切办法,为一线抗疫人员提供了全方位服务,让他们能够全心投入这场没有硝烟的“战斗”。除夕、元宵节、三八节等节日,他和医院领导班子为坚守 “疫”线的医护人员送上节日祝福。他常常现场办公,迅速拿出对策,以最快的速度解决一线医护人员的需求。对一些家庭困难的医护人员,他及时掌握他们家里的生活情况,尽最大努力提供支持和帮助,为他们消除后顾之忧。

“院长非常关心我们,每天通过电话、微信和我们保持联系,反复要求我们做好自我防护、注重劳逸结合,并给我们加油打气。”江苏第五批援湖北医疗队队员、建湖县人民医院呼吸科副主任医师李红苗表示,院领导的关爱让我们远在千里之外感受到家的温暖,我们不是一个人在战斗,大家将牢记初心使命,坚决打赢抗击疫情的硬仗。


盐城市人民代表大会常务委员会 版权所有
盐城市人大常务委员会办公室 主办   网站备案号:苏ICP备19060027号-1

盐城人大微信公众号

盐城人大电子期刊