uedbet体育

图片
首 页
逐梦小康“领头雁” ——记盐城市八届人大代表孙年玉
发布:2021-08-05 来源:建湖人大人代委  作者:吴胜兰 仁宣  编审:郑杰  浏览量:17 

时值盛夏,正是一年当中最炎热的时候。一大早,孙年玉就来到自己位于建湖县庆丰镇东乔村鑫裕农场的水稻制种田里,这里一片忙碌,村民们正在除草。望着长势良好的水稻,他心中充满了喜悦。

今年67岁的孙年玉是土生土长的庆丰人,他做过村干部,当过乡农技站站长,还曾是一家种子公司的负责人。庆丰镇是全国闻名的水稻制种大镇,也是国家级杂交水稻制种生产基地,具有30多年的制种历史。2000年前后,随着本村的年轻人纷纷外出打工,留在家里种地的便只剩下些中老年人,种植方式传统,导致不但种地效益不高,经济收入低,而且生产效率慢,很多良田被抛荒。这一切孙年玉看在眼里,愁在心上,他感到既心疼又可惜。经过深入思考,2008年他毅然放弃了外面种子公司的高薪,决定回家自己种植制种,为家乡擦亮“水稻制种之乡”的金字招牌。2010年,他拿出多年的积蓄,又从银行贷了款,承包了300多亩地,坚持与湖南隆平高科、安徽丰乐等知名种子公司合作,开始了大规模地制种种植。2013年,他成立了鑫裕家庭农场,水稻制种规模达到了3000多亩,农场设有一万多平方米的晒场,还有仓库、机械库、烘干房、办公用房二千多平方米,配有种子精选机、拖拉机、洒肥机、植保机、装载机等20多台套。2014年、2015年农场先后被评为盐城市、江苏省“示范家庭农场”。中央电视台《科技苑》栏目专题报道过鑫裕家庭农场的制种种植。

在带领乡亲们种植制种奔小康的路上,孙年玉也尝尽了酸甜苦辣。2018年的夏天,一场突如其来的龙卷风,让他当年的损失就达近百万。他着急过,心疼过,但从没有后悔过,更没有退缩。在他带领下,乡亲们的收入有了很大的提高,生活也得到了较大的改善。在鑫裕农场,常年用工六十人左右,这些人都是本村和本乡的农户。为提高农户们种植技术,孙年玉每年都会专门邀请制种专家和种植行家到农场,给他们现场讲课。村民吕立宏和乔广明都已六十多岁,孙年玉就安排他们在农场上做一些打水等轻巧的农活,两人每年都有三、四万元的收入,使他们感到老有所用、劳有所得的成就感和获得感。

因为在种植行业中的佼佼表现,加之较好的群众口碑,2017年1月,孙年玉被选举为盐城市第八届人民代表大会代表。得到通知的他,激动之余,也感到肩上多了一份沉甸甸的压力。经过代表履职初任培训,对人大代表的权利和义务有了更深的理解后,他就在心里定下履职目标:不当挂名代表。为提出高质量的代表建议,一有时间他就到农场和田间地头,认真了解民声,积极收集民意,及时反映群众诉求。当选代表以来,他先后提出了规范小区物业管理、加快uedbet体育内河港口一体化发展、加快推进快速交通盐建一体化等3件建议;围绕农业经济发展等方面内容,他在县人大常委会、政府有关部门组织召开的调研座谈上,多次提出加强农田水利设施建设、开展耕地抛荒治理等建议。

近年来,随着国家大力推进乡村振兴战略实施,孙年玉觉得,对他的水稻制种种植来说,又是一次大好机遇。他计划着下一步不但要加大投入,购买种子检测机等设备,还要提高制种生产的科技含量,给农场务工人员增加收入。他还思考着将自己的种植技术和经验,面向更多的制种大户传授,做乡亲们逐梦小康的“领头雁”。

上一篇: 没有了
盐城市人民代表大会常务委员会 版权所有
盐城市人大常务委员会办公室 主办   网站备案号:苏ICP备19060027号-1

盐城人大微信公众号

盐城人大电子期刊