uedbet体育

图片
首 页
盐城市第八届人民代表大会常务委员会公告
第 16 号
发布:2020-01-02 来源:  作者:  编审:蔡冰清  浏览量:10 

市八届人大常委会第二十四次会议听取和审议了市政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。根据《中共盐城市人大常委会党组关于改进审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》第八条和《盐城市人民代表大会常务委员会监督审计查出问题整改工作的办法》第十五条规定,现将市政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告向社会公布。

盐城市人大常委会

2020年1月2日


关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支

审计查出问题整改情况报告

2019年6月,市八届人大常委会第二十一次会议听取和审议了2018年度审计工作报告,并就进一步加强审计监督和做好整改工作提出了审议意见。市政府高度重视审议意见落实,部署相关部门、单位积极落实审计查出问题整改工作。

一、市人大常委会审议意见落实情况

市政府积极落实审议意见,推动审计查出问题整改,要求落实整改责任,健全整改机制,提升整改效果。

(一)市委市政府高度重视审计整改工作

5月份,市委书记、市委审计委员会主任戴源主持召开市委审计委员会第一次会议,强调要加强审计整改,既善于发现问题,又积极帮助解决问题,扎实做好审计“后半篇”文章。6月份,曹路宝市长主持召开专题会议,逐条听取查出问题的情况汇报,强调要加大审计发现问题督促整改力度,不断健全审计整改长效机制。7月份,市委副书记陈红红、副市长顾云岭专门召开市扶贫工作领导小组会议,通报脱贫攻坚领域审计发现问题,要求把整改和标本兼治有机结合,提升整改效果;市委常委、市纪委书记、市监委主任王小红出席乡村振兴相关政策和资金审计发现问题整改督办会,强调坚持高位推动、动真碰硬、紧张快干、建章立制抓好整改工作。

(二)不断健全审计整改工作体制机制

2018年市委市政府首次将审计查出问题整改工作,纳入市直部门单位目标任务综合考核,进一步推动审计整改结果运用。2019年,市委市政府研究出台了《关于加强审计整改工作的实施意见》,要求提高政治站位、夯实责任措施、严格督查问责、强化结果运用,建立健全审计整改七项制度,进一步完善审计整改体制机制;市委巡察工作领导小组印发了《市委巡察机构与相关部门进一步深化协作配合的意见》,要求市委巡察机构与市审计局建立协作配合机制,进一步增强审计整改工作力度。

(三)多方发力共同推动审计发现问题整改

6月份以来,市审计局专门制定了审计发现问题整改清单,明确整改的责任单位、整改要求和整改期限。市级各部门、单位多方发力共同推动审计整改工作,巡视巡察将审计整改情况纳入检查内容,市财政局专题会办研究推动问题整改,相关单位积极采纳审计意见和建议、认真落实整改要求。一是明确整改责任。各单位主要负责人作为整改第一责任人,切实履行整改主体责任。二是完善管理制度。针对审计查出的问题,查找存在的管理漏洞和薄弱环节,健全规章制度。三是加强协作配合。对跨部门、跨区域问题,各部门及各级政府积极协调配合、推进整改工作,提升审计整改合力。

二、审计查出问题整改结果

今年审计工作报告反映的问题,截至目前都已组织整改,整改率100%,其中整改到位率93.4%。相关单位通过上缴国库、清理收回资金、调整账务等方式整改问题金额10.47亿元,制定或修订规章制度15项。

三、审计查出问题的责任单位和责任人的处理情况

今年审计工作报告项目中,市审计局共向纪检监察机关移送案件线索9件、涉及110人,其中30人已给予党纪政务处分。

四、未整改到位的原因及下一步措施

由于体制机制改革有待深入、历史遗留问题成因复杂等原因,部分问题的整改仍在持续推进中:一是部分问题的整改因客观情况复杂需要持续推进。如响水县部分涉农资金闲置未用问题,因2019年发生响水3.21化工爆炸事故,紧急处置资金量大、资金调度困难,响水县正在整改。二是部分问题的整改需要涉及多部门多主体协调推进。如开发区欠收以前年度工业用地土地出让金的问题,相关单位正在通过经济协商手段或法律程序进行追收,涉及历年招商引资政策兑现的,需要同招商等经济主管部门沟通协调。

对这些问题的整改,相关部门、单位和县(市、区)已经明确下一步整改的具体措施:一是持续加大整改力度,对涉及多部门协调、历史遗留或涉诉等整改难度大的问题,加强与主管部门、司法机关等沟通协调,加快整改进度。二是继续加强跟踪督查,市政府将按照市人大常委会的审议意见,继续加强审计整改跟踪检查,督促有关地区和部门、单位进一步推进整改措施。

五、加强和改进财政管理情况

(一)进一步加强财政预算执行管理

一是严格落实减税降费政策,通过开源节流,缓解财政收支矛盾。二是建立健全执收进度和支出进度月通报、月考核制度,强化预算执行管理。三是加强政府投资基金管理,推进基金组建。

(二)进一步强化财政资金绩效管理

一是健全绩效管理制度,建立上下协调、部门联动、层层抓落实的工作责任制。二是拓展预算绩效管理范围,绩效目标编制实行与预算编制同步,预算单位使用大额专项资金全部开展自评价。三是加强绩效评价结果应用,健全评价结果反馈和绩效问题整改机制,将评价结果与预算安排和政策调整挂钩。

(三)进一步改进预决算草案编制报告

一是提高收支预算编制准确性。准确测算一般公共预算收入,合理测算土地出让金收入,加强对开发区和盐南高新区预决算审核。二是推动部门预算编制规范化。2020年部门预算编制中明确要求准确测算各项收入,各项支出按照“先非税、后财政”的顺序安排。三是强化财政决算编制全面性。2019年度决算将反映重点支出、专项转移支付、政府债务、重大投资项目资金使用及绩效情况。

六、相关部门采纳审计建议和完善制度情况

对审计工作报告提出的审计建议,市政府和有关部门进行深入研究,已制订工作措施、完善管理制度、健全工作机制。

(一)关于强化预算编制管理,严格预算约束的建议。市财政局印发了《关于编制2020年市级部门预算和2020-2022年财政规划的通知》,建立约束有力的预算管理制度,推进全口径预算管理,规范专项资金管理,提高预算编制管理的科学性和准确性。

(二)关于加强预算执行监督,提升管理水平的建议。市财政局等部门陆续出台了《关于加强市级国有资本经营预算管理的通知》、《关于2018年度财政票据缴销工作的通知》和《关于进一步规范政府集中采购项目招标采购工作的通知》等制度,做好财政收入组织工作,加快预算支出进度,规范政府采购预算支出。

(三)关于推进预算绩效管理,提高财政绩效的建议。市委市政府印发了《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,要求市级到2021年、县级到2022年基本建成预算绩效管理新体系,将绩效理念融入预算管理全过程,推动财政资金聚力增效。

(四)关于推动宏观政策落实,保障民生发展的建议。市政府印发了《关于调整市区财政管理体制的通知》,进一步理顺市与区财政分配关系,推动建成保障高质量发展的财政体系。市财政局等部门印发了《uedbet体育财政乡村振兴相关政策落实和资金审计问题整改实施方案的通知》、《盐城市市级改善农民群众住房条件专项资金管理办法》等文件,助力推进乡村振兴战略实施。

盐城市人民政府

2019年12月31日


下一篇: 没有了
盐城市人民代表大会常务委员会 版权所有
盐城市人大常务委员会办公室 主办   网站备案号:苏ICP备19060027号-1

盐城人大微信公众号

盐城人大电子期刊