uedbet体育

图片
首 页
更好发挥代表作用 两在两同建新功,阜宁人大这样干!
发布:2021-09-03 来源:阜宁县人大  作者:季洪日 王怡  编审:郑杰  浏览量:6 

阜宁县人大常委会扎实开展“两在两同”建新功行动,县镇二级人大联动,四级人大代表参与,组织“千名代表联万户”主题活动、啄木鸟志愿服务助力疫情防控、“急难小”代表建议办理、运行推广阜宁人大代表云家,全面畅通群众反映问题渠道,创新代表履职平台,真正做到服务群众提质效、推动发展建新功。

聚焦“集民意”,开展千名代表联万户

近三年来,阜宁县人大常委会接续开展“千名代表联万户”主题活动,助力文明城市创建,组织各级代表到县镇创文的重点地段宣讲创文应知应会知识,广泛收集民意、倾听民声。三年来,各级代表累计入户宣传3.9万多户,认真听取群众提出的各类问题和建议1340条,并组织召开“千名代表联万户”主题活动群众建议交办会,对建议的办理明确时间节点,强化督促检查,务求办理质效。截止目前,共督促解决群众反映问题756件。

聚焦“防疫情”,做好啄木鸟志愿服务

组织和动员各级人大代表以身作则加强疫情防控常态化落实。积极推进新冠疫苗接种和核酸检测工作。抗疫期间,各级代表累计捐款265万元。今年8月4日,阜宁县启动全员核酸检测演练,共有312名人大代表加入核酸检测志愿活动,8月20日,阜宁县开展新冠疫苗首针接种“清零”行动,县人大党总支联合啄木鸟志愿者协会全面助力,机关全体党员、人大代表志愿者走进沿街商户和小区,入户调查,统计群众疫苗接种情况,以实际行动认真践行“两在两同”,为打赢疫情防控持久战发挥代表作用。

聚焦“解民忧”,办理“急难小”代表建议

阜宁县人大常委会上下联动,集中组织人大代表广泛收集群众“急难愁盼”的问题,创新设立“急难小”代表建议专项办理资金,聚焦没有项目资金支撑的群众急事、难事、小事,政府相关部门承办,常委会领导专题督办,形成合力。拆除沿街破旧遮阳棚、维修街面破损地砖、开展飞线专项治理、帮助群众疏通下水道、解决公交车公用口罩等一大批民生“微实事”,成为解决群众困难的及时雨、暖心包,以“民呼我应”的生动实践实现了群众身边的“小确幸”。

聚焦“搭平台”,畅通群众反映问题的渠道

阜宁县人大常委会着力创新人大代表履职方式,拓宽联系群众的形式,“以有事码上找代表,代表马上帮您办”为宗旨,探索开发建设了“阜宁人大代表云家”, 为广大群众打造了“24小时不打烊”的代表之家,选民群众可以随时随地选择有关代表,向他们反映自己的操心事、烦心事、揪心事、热心事。试运行十天以来,“阜宁县人大代表云家”效果初显,群众关注人数达2576人,先后受理群众反映各类问题152 条,全部及时解决答复。

上一篇: 没有了
盐城市人民代表大会常务委员会 版权所有
盐城市人大常务委员会办公室 主办   网站备案号:苏ICP备19060027号-1

盐城人大微信公众号

盐城人大电子期刊