uedbet体育

图片
首 页
交好民生实事票决制uedbet体育“答卷”
发布:2021-09-13 来源:大丰区人大  作者:夏萍娟 杨雨培  编审:郑杰  浏览量:5 

实施民生实事项目是贯彻新发展理念、践行以人民为中心发展思想的具体体现,是党委政府重点重抓的工作,更是人大始终紧盯不放、重点监督、合力推进的重要内容。民生实事项目如何产生?如何实施?人大如何跟进监督?盐城市大丰区人大常委会用实践探索,给出了自己的“答卷”。

民生项目怎么选 群众自己“点菜”

2021年,大丰区通过网站、微信、报刊等多种渠道,向社会公开征集民生实事项目的建议,广泛收集意见和建议,组织有关职能部门对群众提出的建议及时归纳、分析和论证。

区发改委根据征集情况进行筛选,依据《2021年区政府民生实事项目人大代表票决办法(草案)》,提交十五届人大五次会议,由全体区人大代表投票确定了实施新四项教育惠民工程、提升卫生服务能力、改善农民群众住房条件、实施贫困人员医疗托底保障等20件民生实事,增强了民生实事项目的代表性和针对性,确保各项民生工程能够更加符合人民群众的意愿和需求。

区人大常委会在区镇两级全面推行民生实事项目人大代表票决制,民生实事项目由群众提、代表定、政府办、人大评,崭新的机制广受群众好评,民生实事项目人大代表票决制,激发了人民群众参与政府决策的热情,激活了人大代表履职尽责的积极性,也激起了政府“好事办好,实事办实”的干劲。实行民生实事项目人大代表票决制,是践行“以人民为中心”的发展理念,是发展社会主义民主政治、用制度体系保证人民当家作主的生动实践。一年来,大丰区广大人民群众以人大代表为纽带,成为民生实事项目的建议者、决策者、监督者和最终的受益者。

民生项目怎么办 各方合力“作答”

大丰区委区政府坚持以人民为中心的发展思想,顺民意、解民忧、增民利、惠民生,针对群众的烦心事、基层的困难事和老百姓的“急难愁盼”,兴办了一批便民利民惠民项目,切实增强了广大人民群众获得感、幸福感和安全感。

民生实事项目确定后,区委区政府高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,周密部署,精心组织,协调会办,督查推进。相关承办单位和经济主体强化组织领导,制定实施方案,成立工作专班,狠抓责任落实,有力有序开展项目建设。各项目实施单位严格落实“一个项目,一名领导,一个专班,一套措施,一抓到底”的“五个一”工作机制,系统谋划,科学安排,责任到人,节点推进,套搭进行;各项目专班不断强化责任意识、主动意识、效率意识,真正做到认识到位、组织到位、措施到位。

区人大常委会在每年年初的工作要点中提出民生实事项目专题视察计划,制定跟踪监督方案,细化分解任务,每月采取听取汇报、座谈交流、察看现场、走访群众等方式进行集中视察和监督检查。全区上下形成了各负其责、上下联动、横向互动、层层落实、齐抓共管的工作格局,确保民生实事项目顺利推进。

民生项目怎么干全体代表“督战”

大丰区人大常委会常态化开展“一委员两代表”即一名常委会组成人员+两名区人大代表跟踪监督,同时将民生实事项目监督纳入“代表月月访”重要内容,积极组织各级人大代表视察调研,开展全过程监督,查进度、督质量、促成效,把发现问题、反映问题和解决问题贯穿于跟踪监督的全过程,有力推动民生实事项目有效实施。

不断探索创新监督方式,创建人大服务民生实事项目微信工作群,邀请每个建设项目的主要领导、分管领导、责任部门和责任人进群,通过“线上+线下”的方式,每月公布进展情况,并把收集的意见建议反馈给相关负责人,寓服务支持于监督之中。结合党史学习教育“我为群众办实事”活动和“两在两同”建新功行动,组织代表围绕民生实事项目推进情况开展专题“代表接待日”活动,面对面深入了解居民群众对民生实事项目的需求。通过“uedbet体育”网站和微信公众号宣传民生实事项目的重大意义,发布进展情况,动员组织更多人大代表和选民群众广泛参与,造浓全社会共同关注、合力推进的浓厚氛围,进一步助推好事办好、实事办实。

江山就是人民,人民就是江山。大丰区人大常委会将“牢记人民重托”作为履职重点,把连续性、跟踪式监督贯穿于项目建设始终,在顺应民意不断深化和完善监督方式,让民生实事项目“民提、民管、民受益”,确保民生实事项目“办实、办好、办满意”,更好地反映百姓心声,回应百姓关切,维护人民利益。

上一篇: 没有了
盐城市人民代表大会常务委员会 版权所有
盐城市人大常务委员会办公室 主办   网站备案号:苏ICP备19060027号-1

盐城人大微信公众号

盐城人大电子期刊