uedbet体育

图片
首 页
亭湖:街道议政代表会激活基层人大工作“神经末梢”
发布:2021-09-15 来源:亭湖区人大  作者:张金岳 刘涛  编审:郑杰  浏览量:5 

“感谢社区群众和街道党工委对我的信任,我会倍加珍惜作为议政代表的荣誉和人民赋予的权力,密切联系群众,广泛收集民意,为街道经济社会发展献策出力”,当亭湖区大洋街道毓龙公园社区党委书记、居委会主任刘熙接过第一届议政代表会议政代表聘书时,脸上难掩激动之情。

9月3日上午,亭湖区大洋街道议政代表会成立大会暨第一届议政代表会第一次会议圆满召开,自此43名来自街道各行各业、各条战线的议政代表,担当起辖区内6万名居民群众的“代言人”和“连心桥”,深入群众之中,汇集民情民意,办好民生实事,就近参与监督,赋能基层社会治理。


破解困境,探索社会治理新机制

“一直以来,我们仅仅依靠21名区级人大代表,很难保证代表联系群众的广泛性和普遍性,很难做到民意的有效汇集和及时反映,我们需要探寻一种民意渠道和监督机制作为抓手,来推动工作有序开展”,大洋街道人大工委主任滕立回忆说。亭湖区大洋街道成立于2005年7月,下辖2个行政村和6个社区居委会,在街道3公里为半径的辐射圈内,涵盖了新老城区的6万人口,是人流、物流、信息流的汇聚中心,承担着重大城市建设管理任务。但是作为区政府派出机构,街道没有人民代表大会和本级代表,人大街道工委对办事处“三重一大”决策事项等工作监督一直呈现力量薄弱、底气不足的尴尬局面。为改变街道人大工作缺失缺位现象,区人大常委会围绕街道议政代表会的法理依据、制度设计,探索建立街道议政会运行模式,研究出台亭湖区街道议政会制度规范性文件——《盐城市亭湖区街道议政代表会实施办法》,该办法对议政会的宗旨性质、指导思想、职责任务、成员构成条件及运行机制等内容作了明确规范,经区人大常委会主任会议讨论通过、区委常委会研究同意后全面推行。

试点先行,搭建民主监督新平台

按照上级人大部署要求,经请示区委同意,今年8月份区人大常委会决定在大洋街道率先推行街道议政代表会制度,年底在全区其他7个街道和盐城经济技术开发区、盐南高新区的4个街道全面推行。从今年6月份,大洋街道开始积极筹备议政代表会工作,在区委统一领导和区人大常委会的指导推动下,大洋街道党工委成立领导小组,多次召开专题会议,研究并制定工作方案,细化工作任务,倒排时间节点,积极稳步推进。同时,按照基层推荐、组织审查、社会监督、党委决定的方式,推选出43名议政代表,保证了议政代表的广泛性和代表性;在人大街道工委的组织下,严格按照议事规则每年召开两次议政代表会议,履行听取街道办事处工作情况通报、开展民主评议、民生实事项目票决、满意度测评、提出意见建议等主要任务;根据区域分布和工作性质,将议政代表分编成若干小组,以小组活动形式开展学习培训、视察调研等活动,搭建了密切联系群众、参与民主监督的有效平台。

制度保障,开启代表议政新里程

制度是开展街道人大工作的基础保障。区人大常委会高度重视街道人大工作制度建设,根据形势变化和工作需要,从街道人大工作授权、议事规则、议政代表会制度、工作开展等层面入手,推动建立“1+4+X”的街道人大工作制度体系,确保街道人大工作规范化、制度化、长效化。

“1”就是围绕街道人大工委的法律地位、职能定位和工作授权,研究制定并提请区委转发了《关于加强和改进街道人大工作的指导意见》,确保街道人大工作法律定位明确。“4”就是围绕街道议政代表会工作规范开展,制定出台了《亭湖区街道议政代表会实施办法》《街道议政代表会议事规则》《街道议政代表选聘办法》《街道议政代表建议、批评和意见办理规定》等,确保议政代表会制度运行规范。“X”就是围绕促进街道人大工作持续创新发展,建立和完善了视察调研、执法检查、财政监督、代表评议、建议督办、代表述职、学习培训等24项制度,有力激发和提升了街道人大工作活力和水平。

“大洋街道议政代表会的成功试点,为我区加强基层民主政治建设,推动街道人大工作向纵深发展探索了新路、提供了样本。我们将进一步提高政治站位,明确职责定位,把准履职方位,确保将这个体现中央要求、符合群众愿望、实现基层民主与基层治理的制度化渠道坚持好、实施好、运用好。”亭湖区人大常委会副主任、党组副书记吕志平谈及推进街道议政代表会下一步工作时这样表示。

上一篇: 没有了
盐城市人民代表大会常务委员会 版权所有
盐城市人大常务委员会办公室 主办   网站备案号:苏ICP备19060027号-1

盐城人大微信公众号

盐城人大电子期刊